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パンが美味しい!ポワンエリーニュ(POINT ET LIGNE)のランチ

丸の内と神田にある人気店ポワンエリーニュ(POINT ET LIGNE)。

丸の内のポワンエリーニュは、新丸の内ビルディングB1にあって、お昼時はいつも混雑してます。

今回は、新しく2020年にオープンしたビル「神田スクウェア」のポワンエリーニュのランチ行ってきました。

ポワンエリーニュ神田店
店名POINT ET LIGNE(ポワンエリーニュ)
営業時間[平日] 10:00~20:00
[土]  9:00~21:00
[日祝] 9:00~19:00                                                                                                       。
定休日不定休
テイクアウト
座席数22席(テラス席:16席)
予約パンの予約のみ可
タバコ店内禁煙
外部サイト 公式サイト
目次

ポワンエリーニュ(POINT ET LIGNE)神田店

ポワンエリーニュ神田店は、神田スクウェアの1階にあります。神田駅、淡路町、小川町駅から歩いて5分~10分ぐらい。

私は、日本橋の三越駅から歩いていきましたが、20分ぐらいで到着しました。色々な駅からいけるのでアクセスいいですね。

都営新宿線 小川町駅 B7出口より徒歩3分
東京メトロ丸の内線 淡路町駅 B7出口より徒歩3分
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅 B7出口より徒歩3分
東京メトロ半蔵門線 神保町駅 A9出口より徒歩5分
東京メトロ東西線 竹橋駅 3b出口より徒歩6分
東京メトロ千代田線 大手町駅 C2B出口より徒歩8分
JR中央・総武線 御茶ノ水駅 聖橋口より徒歩9分
JR各線 神田駅 4番/北口より徒歩10分

店内のテーブルは、あまり多くありませんが、4人がけのテーブルが6~8個と外のテラス席にもテーブルが5個ぐらいありました。

平日は働いてる人たちで混雑しそうですが、休日の14時ぐらいにいったら空いていてすぐ座れました。

丸の内店は、人数がたくさん入るけど結構テーブルと椅子が高くて座りづらかったのですが、神田店はテーブル席がゆったりしているので空いてる時に行くと居心地が良いですね。

ポワンエリーニュ(POINT ET LIGNE)のランチ

テイクアウトとカフェがあって、カフェ利用なら店内と外にテーブルと椅子があるので、そちらでも食べていくことができます。

ランチの時間は、平日11時から22時(ラストオーダーが21時)までで、ALLDAYCAFEと書いてあって特に時間は決まってないようでした。

土日が11時から21時(ラストオーダー20時)で、日曜祝日が11時から19時(ラストオーダー18時)で早めの閉店ですね。

基本は、ボルケッタやグラタンなどのメイン+パンを組み合わせる感じです。

クリームグラタン
セット名セット内容金額
ポイントセットメイン、パン盛り合わせ、6種のディップ、本日のスープ、デザート、ドリンク2,200円
Aセット メイン、パン盛り合わせ、6種のディップ、本日のスープ、ドリンク 1,650円
Bセット メイン、パン盛り合わせ、本日のスープ、ドリンク 1,430円
Cセット メイン、パン盛り合わせ、本日のスープ or ドリンク 1,100円
メニュー一部

私は、Aセットでメインのグラタンを選びました。

5種のパンとスープ、6種のディップが先にでてきて量もちょうどよいです。

ディップは、不定期で変わってたと思いますが、ベシャメルソース、バルサミコ、フレッシュチーズなどなど。かなりこだわったディップになってます。

ディップとは、クラッカー、トルティーヤ、トルティーヤ・チップス、ピタ、細かく切った野菜類などの味の薄い物をそれに浸して味付けをする調味料。dipは英語で「液体に少し潜らせる」という意味。

ポワンエリーニュ(POINT ET LIGNE)のランチ パン5種

右の四角いのがミルク感のあるホワ、そして人気のレジェルテという食パン。

左側が北海道十勝小麦100%の十勝やロースト小麦胚芽の配合していあるルパかな。

ポワンエリーニュのパンは、全体的に食感がフワフワして柔らかいので、食べやすいです。

コーヒーもついてきます。酸味があって飲みやすいコーヒーです。スープもパンにあいます。

他に、冬限定のクリスマスなアフタヌーンティーがあって食べてみたかったです。

ポワンエリーニュ(POINT ET LIGNE)のパンは種類が多い

パンは、もちろんテイクアウトもOK。

ショーウィンドウのパンは中身を見せるためにカットしてあってとってもわかりやすい!

普通のパン屋さんにはないような変わったこだわりのパンが多いです。

ポワンエリーニュのパン
アリコ パン 、ロミユニさんのジャムパン、もろこしマヨパン

追求したのは、軽くてもなお芳醇な テイストと香りを持つ完全オリジナルのパン。 日本の風土に合わせた独自の製法で、厳選した素材を自家ブレンドし、オールスクラッチでひとつひとつ丁寧に焼き上げています。    店内はテイクアウトのパン&デリの販売に加え、レストラン&テラスを併設し、パンに合う料理やスペシャリティコーヒー、ソムリエ厳選のワインもお楽しみ頂けます。

KANDA SQUARE

具だくさんのスープセットやクリームグラタンもテイクアウトできます。

ポワンエリーニュのスープセット、クリームグラタン、グランノワパン

メロンパントーストというのも気になりました。

シナモンショーパンとメロンパントースト

大きいパンは、十勝、ミラン、ルパ、グランノワなど。

お値段もそこまで高いわけではないし、美味しいパンのカフェランチがこの値段で利用できるのは嬉しい!

定期的に通いたくなるお店です。

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